Кровавый культ весеннего равноденствия

Кровавый культ весеннего равноденствия

Всегда считал, что день весеннего равноденствия приходится на 22 марта, но нет, оказывается, он сегодня. А это значит, есть повод вспомнить об одном кровавом культе, который зародился три или четыре тысячи лет назад во Фригии - маленькой географической области в Малой Азии. И имел, да и до сих пор имеет эпохальные последствия - праздник Пасхи, который отмечает весь христианский мир, уходит корнями в древний фригийский ритуал.

Речь идет о культе Аттиса - прекрасного юноши, родившегося, как и Иисус Христос от непорочного зачатия. Миф рассказывает нам, что мать Аттиса Нана приложила к груди миндаль и... всё случилось. Аттис подрос, похорошел так, что даже птицы были к нему неравнодушны. И не только они: в Аттиса влюбилась богиня плодородия Кибела, которую называли также Матерью богов. Юноше, конечно, ничего не оставалось, как ответить взаимностью. Связь эта закончилась трагедией. Аттис влюбился в другую - в очаровательную нимфу Сангарию. И когда информация о адюльтере дошла до Кибелы, гнев богини был страшен, он был подобен землетрясению. Она наслала на Аттиса безумие, и юноша ни с того ни с сего выхватил кинжал и стал беспорядочно наносить себе глубокие раны. А затем... оскопил себя. И, конечно, умер от потери крови. Кибела, узнав, что произошло, горько пожалела о содеянном, и поскольку была богиней, воскресила Аттиса, но очень своеобразным способом - превратила в сосну. А обитатели Фригии, когда до них дошел сюжет этого божественного триллера, прекрасного Аттиса искренне полюбили и стали почитать как бога - предположительно, бога растительности.

И культ Аттиса стали отмечать в день весеннего равноденствия. Он символизировал уход зимы и приход весны (в Малой Азии конец марта - это, бесспорно, настоящая весна, не то что у нас): первые листья на деревьях, трели птиц и журчание ручейков. Впрочем, при обилии этой свежести и зелени, случалось много крови. Она должна была символизировать трагическую судьбу юного Аттиса.

Праздник равноденствия длился три дня. Начинался он с того, что в лесу вырубали молодую сосенку, заворачивали ее в шерстяную ткань, обкладывая венками из фиалок. К стволу привязывали маленькую статуэтку юного бога. Этот пахнущий свежей смолой ствол, как и статуэтка, символизировал Аттиса, ткани - погребальную одежду, в которую заворачивали покойников, фиалки - цветы, которые проросли в том месте, где пролилась кровь юноши. Несколько жрецов в просторных одеждах - кастрированных жрецов Аттиса - несли обмотанную тканью сосенку в святилище Кибелы и оставляли там на ночь.
Во второй день было много музыки: гремели кимвалы и пронзительно визжали флейты, народ все более распалялся, словно готовя себя к третьему дню празднования, который назывался Кровавый. В этот день происходило самое главное и самое жестокое. Начинал процесс первосвященник, главный жрец Аттиса и Кибелы. С яростным криком он вскрывал себе вены острым осколком амфоры. Падал на траву, но никто не помогал ему, все были заняты другими вещами: безумными танцами под стоны флейт, постепенно превращавшимися в самую настоящую оргию. В какой-то момент участники ритуала доставали припасенные ножи и кинжалы и начинали наносить беспорядочные удары - себе и друг другу. Кто-то просто отделывался ранами, а кто-то собственноручно лишал себя мужского достоинства, чтобы после этого с гордостью произнести: "Теперь и я служитель Аттиса и Кибелы". Детородные органы заворачивали в ткань и закапывали в землю вместе со статуэткой Аттиса. Затем обильно поливали посев собственной кровью...

После этого становилось очень тихо.

Среди ночи тишина рассыпалась вдребезги от взрыва ликования и восторга. О кровавых событиях было забыто, статуэтку откапывали. Пришедший в себя к тому времени верховный жрец носил ее по лесу и, прикладывая к губам пальцы, смоченные кровью, шептал, как будто поздравлял:
- Аттис жив! Он воскрес! Земля пробуждается!

И после этого наступала весна. Обильно политую кровью полянку скоро забывали. До следующего года. До следующей смерти и следующего воскресения. #религия #мифы #античность