Макьюэн писал о том, что вскоре после изобретения технологии не люди используют технологии, а технология начинает выстраивать жизнь людей согласно .

Макьюэн писал о том, что вскоре после изобретения технологии не люди используют технологии, а технология начинает выстраивать жизнь людей согласно новому порядку, причем меняя психологию и даже социальное устройство. Как простейший пример можно привести проведение водных труб в жилища африканцев. Многие из них после внедрения водопровода пришли и попросили трубы убрать, потому что их общественная жизнь, общение начали резко снижаться, так не надо было ходить к колодцу и разговаривать друг с другом. Так технология изменила не только очевидное (доставку воды, удобство), но и устройство общества.

То же самое происходит при внедрении любой технологии. Например, внедрение печати произвело унификацию языка, создало "правильный" (= тиражируемый) синтаксис, произношение, орфографию. Печать отделила поэзию от пения, текст стал самодовлеющим, проза отделилась от ораторского искусства, простонародная речь - от образованной, появился стандарт. Печать объединила разнородные группы и унифицировала образ выражения мыслей и эмоций. Тиражируемость теперь везде - в товарах, в образах, даже в жизнях. Произошла и революция самовыражения - если раньше менестрель мог оставаться безымянным, важны были его песни, то у печатного слова был автор. Он появился и начал выражать свои мысли после того, как стало понятно, что можно не только перепечатывать античные и средневековые тексты.

Сейчас мы, как те африканцы из книги Макьюэна, переживаем слом предыдущей организации общества за счет Сети. Нам нравится думать, что мы пользуемся благами цивилизации, однако зачастую именно Сеть подчиняет себе ритм жизни людей. Хотим мы или не хотим, мы набиваем себя новостями. Хотим мы или не хотим, мы вынуждены освежать свои соцсети или блоги, чтобы не исчезнуть с радаров. С одной стороны, мы хотим рассказать о как можно большем количестве новинок, книг, фильмов, исследований, поделившись с друзьями. С другой стороны, уже очень многие становятся рабами этой необходимости, которая существует сама по себе - кому-то нужны обновления (а не суть), кому-то - необходимость быть актуальным. Человек ведет блог уже не потому, что искренне хочет, а потому, что это нужно делать. Раньше ведение дневника было отдушиной, сейчас в облагороженном виде стало почти обязанностью. Обилие информации из удовольствия превращается в непрекращающийся стресс. Жизнь каждого человека превращается в самообновляемый им самим сериал, который должен продолжаться, привлекать внимание.

Как и макьюэновские африканцы, мы еще не осознали масштаб влияния на устройство нашей жизни. Речь тут не об удобстве отправлять сообщения или наблюдать в веб-камеру за тем, как растет цветок на Гаваях. Речь о том, что мы отказываемся от анонимности, отказываемся от скуки, отказываемся от размышлений в пользу полуфабрикатов и участия в самовоспроизводящемся потоке. Из людей мы становимся записью в big data. Теперь текст из самовыражения становится товаром копирайтера, как и сам его автор, и это стоит еще обдумать. Думаю, в ближайшем будущем нам придется развести руками и признать, что к колодцу уже никто не ходит.