Понемногу возвращаюсь к вещанию.

Понемногу возвращаюсь к вещанию. Извините за долгий период тишины.

Лиза Фельдман Баррет в часовой лекции рассказывает, как устроены эмоции, по пути уничтожая почти всё, что обычно про эмоции думают. Включая, например, теорию Пола Экмана, по идеям которого сделали бестолковый сериал "Обмани меня". Экман говорил, что трясущаяся верхняя губа – это всегда про обиду (ну или вроде того), какого жителя земли ни возьми. То есть существуют базовые эмоции и они универсальны для всех людей, как и универсальны их проявления.

Баррет сначала приводит данные против такого эмоционального эссенциализма. В реальности найти жёсткие соответствия между определенной эмоцией и определенными паттернами лицевой мускулатуры или конкретными физиологическими проявлениями нельзя. То же самое с нейросубстратом. Как бы ни была привлекательна идея, что гнев в мозге сидит в гипоталамусе, а страх в амигдале, все это как минимум чушь.

Вторая часть лекции ещё более интересна, хоть и спекулятивна. Баррет рассматривает эмоции через предиктив кодинг процесс. Есть достаточно влиятельная гипотеза о том, что весь наш сенсорный опыт – результат взаимодействия предсказаний, которые создает мозг, и информации от органов чувств. Получается, всё, что мы видим, чувствуем слышим - что-то вроде сложной, управляемой галлюцинации, которая учится на своих ошибках. По мнению Баррет, аффекты работают по этой же схеме: корковые структуры лимбической системы, которую всегда считали местом, где живут аффекты, вполне себе предиктивны по своим функциям. Дефолтная система, по мнению Баррет, является конвейером, производящем концепты или модели интероцептивного опыта, наделяющие значением поступающие сигналы. А салиенс нетворк выполняет роль детектора ошибок, если упрощено.

В итоге эмоции, хоть так и привычно думать, не являются реакцией на внешний мир, которая оттачивалось с незапамятных времён, а теперь приняла несколько самых живучих форм. По Баррет, эмоции – часть большого вычислительного процесса, которым непрерывно занят мозг, чтобы стать успешным предсказателем и победить этот безумный мир. То есть эмоции конструируются и создаются по-новой всякий раз и каждый раз немного по-другому. Или что-то вроде того, не уверен, что понял суть. Ну и ещё одно интуитивное различие или даже противостояние разум-эмоции, которое все используют, тоже умирает в этом контексте.

https://youtu.be/h7Mtwds0wW4