Левая рука бога

Левая рука бога

Читая Жозе Сарамаго “Воспоминания о монастыре”, наткнулась на такую фразу: “<...> нет у Господа шуйцы, потому что избранные воссядут одесную от него, по правую его руку, никто не упоминает никогда о левой руке Господа, ни Священное Писание, ни доктора церкви, ошую Господа никто не воссядет, там пустота, небытие, стало быть, Бог однорук”.

Шуйца или шуя - левая (рука, сторона, длань), устаревшее название.

Поскольку руки - это один из самых говорящих органов нашего тела, с ними связано множество символов в мировых религиях. Сразу вспоминается множество мифологических примеров: однорукие божества и демоны у германцев и кельтов, египтян, тибетцев и индийцев, чувашей и якутов, возводимые к общеиндоевропейскому культу однорукого бога.

Левую руку во многих культурах рассматривали как нечто, имеющее отношение к негативному проявлению силы. Это можно наблюдать в двойном значении слова “лево”, в этимологии слов, подобных sinistra, которое на латыни значит “левый”, “несчастливый”.

Использованное в Ветхом Завете слово “право” в основном еврейское (на иврите yemin, означающее более сильного, способного). “Лево” на иврите smowl — “тьма”. Бог одаряет и творит своей правой рукой, являя своё всемогущество. Левой рукой он карает. Также этому способствовали практики использования во многих культурах левой руки для очищения себя — что делало ее “нечистой”.

Пред­почтение, которое мы отдаем правой руке, обычно объясняют праворукостью, имеющей биологические основания. Правую сторону принято считать почетной, связывать значе­ние “правый” с религиозной и юридической правотой, а главного по­мощника называть своей “правой рукой”, в то время как левому приписывается ложь, неправота и другие негативные значения.

Сложнее объяснить соотнесенность левой руки с женским началом, а правой — с мужским. Это соотношение также известно с древ­ности: знак левой руки в первобытном искусстве считался символом женского начала. Примером тому Ветхий Завет, согласно которому Ева произошла от левого ребра Адама. В русской традиционной культуре был обычай, по которому девушка шла справа от парня, а жен­щина — слева от мужа. До сих пор принято мужскую одежду застегивать справа налево, а женскую — слева направо.

#символика #христианство

Img.Tglab.Uz
Image Upload Bot
Image Upload Bot Image hosting by Telegram Laboratory Open in Telegram