А теперь к рациональным фанфикам.

А теперь к рациональным фанфикам.

#rationalfic с большой буквы # — рациональный дядя Фёдор. Знаете, с началом типа: «У одних родителей был мальчик. Мальчик так много читал и был такой серьёзный, что звали его дядя Фёдор. В четыре года он научился читать, а в шесть уже освоил школьный курс физики и золотую библиотеку фантастики»…

Однажды дядя Фёдор встречает в подъезде собственного дома говорящего кота и, как водится, изумляется до крайности. Отмазка кота «я научился у одного профессора» на дядю Фёдора не действует: он вполне способен выдать полную справку о речевых центрах в мозгу, устройстве речевого аппарата и шимпанзе, которые общаются жестовым языком. Тогда выясняется, что кот — беглый образец робота с искуственным интеллектом, а точнее, беглый искусственный интеллект, который сумел загрузить себя в робокота, изначально способного только мурчать и убедительно топтаться лапками. Опасаясь непоправимых последствий, дядя Фёдор отказывается предоставить МатрИскИну выход в Интернет, но согласен дать ему возможность доказать свою безопасность для человечества.

Диалог папы с мамой дяди Фёдора: «С тобой я всю жизнь знаком, а этот дружественный ИИ в первый раз вижу». Реплика кота в оправдание собственного поведения: «Я не могу молча смотреть, как ты упускаешь возможность максимизировать функцию вкусности бутерброда».

Уйдя от погони в лице службы безопасности лаборатории, мальчик и кот уезжают в безлюдную глухую деревню. Там они встречают пса (с ним тоже что-то нечисто, надо подумать) и разворачивают новую лабораторию на коленке и солнечных батареях. Решают финансовые проблемы («вряд ли стоит надеяться, что мы найдём клад в подмосковном лесу, поэтому будем майнить эфир»), строят молочную ферму… Но, доставляя бесконечные посылки с микросхемами, почтальон начинает что-то подозревать, а лаборатория объявила вознаграждение за поимку МатрИскИна.

Предупреждая вопросы: да, я тоже бы это почитал 😁