#игрыучатжить

#игрыучатжить
друг вчера напомнил мне самую депрессивную игру, из всех, в какие мне доводилось играть -- с This War of Mine, симулятор выживания гражданских в городе, где идет война. цель -- продержаться до конца блокады города.

это действительно очень сильный игровой опыт, но его душевная ноша мне прямо вот тяжела, я впадала в депрессию от всего происходящего быстрее и глубже, чем мой отряд. и в целом, я потому утратила полностью зрительский интерес к фильмам с моралью "война -- это Ад", потому что, кмк, достаточно один раз попытаться пройти This War of Mine и эта мораль навсегда забьется тебе в подкорку, без потребности в дополнительных инъекциях впечатлений и картин со спецэффектами. 
даже подумала, не перепройти ли мне ее сейчас, состояние мое подходящее, хуже уж не будет. 

но я хотела о другом. мой друг очень точно заметил один из охуенных жизненных уроков реализма выживания, который преподносит эта отличная игра. она наглядно демонстрирует, что в ситуации подобного выживания боевые навыки не имеют особенной ценности, т.к. риски, связанные с физическим противостоянием, и близко не покрывают возможный профит: малейшая ошибка и ты или труп, или ранен, что снижает или напрочь убирает твою функциональность и сжирает дефицитные ресурсы, а в ситуации отсутствия врачебной помощи и нехватки медикаментов подобный риск даже не сильного ранения просто бессмысленен и превращается если не в катастрофу, то в очень большую проблему. нападать имеет смысл только в максимально выигрышной ситуации, бить следует только наверняка, т.е. со спины и слабых (что, впрочем, вполне себе достоверно приводит к депрессии персонажей). поэтому боевые навыки такое себе.

гораздо важнее скиллы, помогающие в базовом самообслуживании, помогающие обустроить быт с маименьшими потерями, характеристики, позволяющие добыть как можно больше ресурсов и приготовить экономно еду. даже способность поддержать моральный дух и развлечь загрустивших персонажей и то более ценна, чем боевые навыки. 

это как cовременный дарвинизм утверждает, что ключом к выживанию могут быть не агрессивные качества, а альтруизм, разумность, сострадание. как был пересмотрен традиционный образ альфа-самца, который, оказывается, включает не только и не столько агрессивное доминирование, но альтруистические качества, защиту, щедрость, заботу и т.д. впрочем, пока это осознают массы, особенно мужчины, пройдет еще черте сколько времени (не все же играют в This War of Mine). вот и друг мне рассказал, что по сетям ходит очередной флешмоб -- "выбери три предмета для выживания в зомби-апокалипсисе" и почти все мужчины выбирают оружие: короткое холодное ближнего боя (с зомби, ога, приближаясь для удара -- повышаешь риск укуса) и огнестрел, от которого много шума, а в руках неумехи, это лишь тяжелый кусок железа и единственный ее смысл -- оставить для обмена или продажи на что-то действительно полезное (впрочем, реалиях зомби-апокалипсиса даже антибиотики и обезболивающие могут цениться выше патронов и винтовки).