На проходящем The International (это чемпионат по игре Dota 2)

На проходящем The International (это чемпионат по игре Dota 2) проходит сессия игр “OpenAI против человечества” и это невероятно важное событие. Вчера прошла одна игра, сегодня и завтра будет еще одна. Это первый раз, когда ИИ играет в почти настоящую доту с профессиональными игроками.

Игра происходит по классической схеме 5 на 5, персонажи обоих сторон выбраны предварительно так, чтобы боты (и люди) считали этот пик максимально взвешенным. При этом наконец-то игра идет по обычным для людей правилам, практически без ограничений. Казалось бы, боты должны выигрывать - ведь они быстрее и вообще компьютеры, но пока нет, первая игра закончилась для OpenAI поражением.

Почему так? Потому что задача, которую решают разработчики - полностью заменить работу живых людей, а не просто победить их. А значит для роботов введены те же ограничения, что и для людей. Все действия ботов имеют задержку в 200мс (чтобы эмулировать задержку сети и человеческой реакции). Боты не общаются друг с другом напрямую, коммуникация идет только через общий чат или медленную сеть. Каждый бот решает свою задачу, у них даже есть такое понятие как “коэффициент эгоизма”, т.е. соотношение между личной пользой для бота и командной. И Дота2 невероятно сложная и многообразная игра, пока OpenAI проигрывает даже самой слабой команде Pain Gaming на этом ивенте.

Читайте дальше, только если играли в доту 🙂

Я посмотрел игру и вот мои выводы: пока ботам очень далеко до человека. Да, они быстро прогрессируют (в этот раз они даже дважды взяли Рошана), но совершенно не понимают общую мету игры. Они очень плохо используют абилки, совершенно не понимают сплитпуша, делают байбеки на ровном месте, делают черте-что во время фарма, постоянно экономя АоЕ. Историю с постоянным почти рандомным вардингом я искренне считаю просто багом. Однако, даже в таком виде боты играют на порядки лучше типового игрока из мяса. Думаю к TI9 у человеков уже не будет шансов.

https://www.youtube.com/watch?v=9NCbpj17JUo