​С чего начать ответ на ваш вопрос «как медитировать»?

С чего начать ответ на ваш вопрос «как медитировать»? Начну с самого простого: с ходьбы.

Мы все ходим: до метро, в магазин, парк — поэтому для работы над сознанием во время ходьбы не нужно особенных обстоятельств. Кроме того, многие мыслители признавали, что на ногах разум работает более живо: Гоголь, например, трудился над текстами стоя, а Ницше и вовсе любил сочинять свои философские пасквили на долгих прогулках (он утверждал, что даже пританцовывает). Кстати, если вы бегаете — это тоже хорошее время для «ножной» практики.

Во время ходьбы есть два направления работы: внешнее и внутреннее.

Внешняя работа заключается в тренировке вашего внимания. При ходьбе или беге необходимо осознать периферическое зрение и научиться им видеть — например, смотря перед собой, считать столбы, проплывающие слева и справа; пытаться «рассмотреть» лица проходящих на периферии зрения людей; распознавать цвет проезжающих машин — не смотря на всё это прямо. Конечная задача — потерять центральную точку фокуса и ощутить, что можешь видеть не только перед собой, но справа, слева, вверху и внизу. Само периферическое зрение это не меняет, но идёт вразрез с нашей привычкой отсекать периферию для концентрации в центре — мы просто начинаем замечать, как работает наш глаз.

Как это работает? Обыкновенно внимание наше стихийно привязывается к каким-то объектам и спорадически скачет с одного на другое, так что и нельзя проследить весь ход своей мысли. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо тренировать концентрацию. Но однонаправленная концентрация с букты-барахты может быть трудна: отсутствие привычной стимуляции вызывает буквально борьбу с самим собой. Есть более простой вариант для начальной тренировки: наоборот, постараться замечать как можно больше. Задача включить концентрацию по периферии зрения «пригружает» внимание и позволяет вам понаблюдать за ним на более низких оборотах.

Внутренняя работа заключается в тренировке осознания вашего тела. Этот навык можно тренировать, если прислушаться к дыханию и вчувствоваться в то, как шагают ваши ноги. Прислушавшись, вы, скорее всего, собьёте синхронность шага и дыхания, которая нам свойственна. Нужно постепенно, мягко и без насилия над своими естественными потребностями синхронизировать дыхание с шагом в гармоничном ритме. Теперь, поймав этот ритм, нужно отмечать, вдыхая: это вдох, и выдыхая: это выдох.

Как это работает? Обыкновенно мы не осознаем своё тело, оно существует в автоматическом режиме и реагирует в автоматическом режиме. Например, в волнительные моменты наше дыхание учащается само собой, усиливая наше ментальное волнение. Осознание дыхания — первый шаг к контролю состояний собственного тела. Иногда достаточно дышать глубже и медленнее, чтобы избежать импульсивных решений, а для более эффективного брейнсторма порой нужно просто распрямиться и дышать полной грудью, чтобы простимулировать мозговое кровообращение.

Периферическое внимание и осознание тела нужно практиковать во время ходьбы одновременно (хотя сначала вы будете то и дело переключаться с одной задачи на другую). Когда у вас начнёт получаться, вы тотчас поймёте, потому что всю дорогу не будете ни вспоминать вчерашние диалоги, не перебирать будущие дела и заботы, а будете только дышать и идти — и знать, что вы дышите и идёте.

Это и есть #медитация