В свежем хроме изменился не только дизайн.

В свежем хроме изменился не только дизайн. Теперь, при входе в любой сервис гугла, вас автоматически залогинит ещё и в систему синхронизации данных браузера. Это довольно удобная функция, которая хранит вашу историю и закладки на серверах гугла, так что вы не потеряете привычные настройки при переходе на другой компьютер или телефон. Гуглу эта функция нужна, потому что так они имеют полный доступ ко всему нашему онлайн-поведению (а не только к 99 процентам, собираемых через куки Google Analytics и Gmail-переписку). Больше данных → лучше реклама. Эта функция есть в хроме уже много лет. Единственное изменение — то, что раньше в него нужно было логиниться отдельно, а теперь это происходит автоматом, при входе на сайт.

Гугл, возможно, не посчитал, что это что-то важное, а вот у технарей бомбит. Три топовых новости на hackernews — «я перестал пользоваться хромом» (756 комментариев), «как выпилить весь гугл из хрома» (275 комментариев) и «подскажите альтернативу Gmail» (480 комментариев).

Первую статью написал Мэтью Грин — профессор криптографии из университета Хопкинса и хороший популяризатор науки. Он пишет, что размытие границы между логином на сайт и логином в браузер — нарушение Privacy policy самого хрома (её после этого поменяли прямо в выходные, что мягко говоря необычно) и просто плохой UX. Самый интересный его аргумент – что достаточно мысли о слежке, чтобы человек изменил своё поведение, а иконка пользователя в правом верхнем углу хрома — и есть напоминание о слежке. Аргумент красивый, но в него сложно поверить — большинство людей вообще не обращают внимания на интерфейсы (и поэтому могут спокойно пользоваться старыми андроидами).

Если вы пользуетесь техникой Apple — рекомендую сафари с расширением Ka-Block. Во первых, Safari потребляет меньше энергии (а это значит — дольше работает от батарейки), а во вторых — хорошо блокирует рекламу и слежку.

Что делать, если вы считаете, что гугл стал слишком большим и хотите сделать его поменьше, но не можете пользоваться техникой Apple? Простой вариант — использовать Firefox, он достаточно шустрый и приятный. Если хочется поэкспериментировать — создатель Opera сделал новый браузер Vivaldi (пусть и на основе исходного кода Chrome), который выглядит очень интересно. Если в вашей модели угроз нет ФСБ и МВД РФ — можно попробовать Яндекс.Браузер.

A Few Thoughts On Cryptographic Engineering
Why I’m done with Chrome
This blog is mainly reserved for cryptography, and I try to avoid filling it with random “someone is wrong on the Internet” posts. After all, that’s what Twitter is for! But from …