​Однажды я и @irekvanvr шли по Моховой.

Однажды я и @irekvanvr шли по Моховой. Он вертел в длинных тонких пальцах свой телефон: тот, казалось, к ним прилип паутиной белого шнура наушников. Мы обсуждали проблемы синдрома дефицита внимания: несмотря на то, что многие люди демонстрируют проблемы с концентрацией, это единственный знакомый мне человек с настоящим диагностированным СДВ(Г). Достать корректирующий этот синдром лекарства крайне трудно, но мой друг сообщил, что он нашёл выход: регулярная медитация, сказал он, помогает так же хорошо, как таблы.

Тогда я очень удивилась и обрадовалась. Но никак не могла себе этого объяснить: СДВ(Г) обычно корректируют с помощью стимуляторов, разве похожа медитация на стимулятор, думала я. И тут на днях, заканчивая статью о том, что наше «я» — это иллюзия, я наткнулась на исследование, которое связывает СДВГ с гиперактивностью дефолтной системы работы мозга и слабых её связях с дорсолатеральной префронтальной корой.

Подробно расскажу об этом в статье для «Ножа», но вкратце суть вот в чем. Раньше считалось, что мозг может отдыхать, когда вы расслаблены, ничего не делаете или спите. Но потом оказалось, что уровень активности мозга в целом более-менее постоянен, меняются только части мозга, которые активнее на данный момент. Так вот, во время отдыха активной становится так называемая дефолтная система. Среди прочего она автоматически связывает память и ощущения, моделирует прошлое и будущее и генерирует мысли о себе — именно она отвечает за поток мусора, который думается и переживается в голове «сам по себе».

Базовое усилие медитации — концентрироваться на выбранном объекте, а когда мысли начинают блуждать (то есть активизируется дефолтная система), то возвращать их обратно к концентрации. За прерывание мыслепотока и возвращение к концентрации отвечает дорсолатеральная префронтальная кора и её связи с дефолтной системой. Чем регулярнее и дольше мы практикуем — тем сильнее становится эта часть коры, и тем жирнее становятся её связи с дефолтной системой — а значит, тем лучше она гасит активность мыслеблуждания дефолтной системы. Совсем опытные практикующие демонстрируют, что даже вне медитации в течение дня у них ниже активность этой дефолтной системы.

Вот, как можно объяснить, почему даже без лекарств уровень блуждания ума моего друга с СДВ(Г) снизился благодаря #медитация

Люблю науку.

#мозг