#occultober #оккультябрь

#occultober #оккультябрь

1 октября
Передо мной шелестящая темнота, в которой шевелятся вытянутые тела взлетающих из Кольцово самолётов — ряды светящихся иллюминаторов, как у рыб по боковой линии. Высоковоздушные рыбы.

Позади меня гудит заправочный насос, качающий бензин в бак. Я стою на границе полусферы света. Весь день было ветрено и настоящая осень. Осень — это листья и тьма.

В октябре неожиданно оказывается, что уже в семь часов вечера наступает ночь. Мы по привычке суетимся по своим делам, между офисом и кафешками, где встречи с друзьями, бургеры и крафтовый эль, и внимание на погоду обращаем только в смысле решить, брать ли сегодня большой узорчатый зонт-трость или складной на всякий случай. Но путь наш лежит через темноту.

Темнота пришла и прячется за бьющим в глаза светом уличных фонарей. Смотрит с ехидцей, как учитель-ситх, пришедший забрать своего ученика на полгода полазать по ледяным скалам где-то на краю Галактики и свернуть себе там шею. Что ты там бормочешь? Термос упакуешь? Ещё пять минуточек? Ну давай-давай.

Осень — это история о путешествии в темноту и о том, что скрывается в этой темноте. Холод, ночь в тоскливом октябре, тёмные безлиственные аллеи, далёкие путеводные огни, уроки черчения на потолке и свеча на подоконнике, сбор ингредиентов для зелий к финальному ритуалу. Кто-то, кто не может войти без приглашения. Кто-то, кто заключает с людьми сделки, которые нельзя отменить ни той, ни другой стороне. Кто-то, кто пересекает континент на чёрной машине с амулетом на зеркале заднего вида и носит волшебную палочку в рукаве.

Темнота, которая таится вокруг человеческих городов, над человеческими городами, в тёмных углах человеческих городов, скрывает что-то, дышит льдом, выстлана жёлтыми и бурыми листьями, разбита искорками света на хрустящие, как льдинки, осколки. Древние боги, чья логика не поддаётся человеческому пониманию, Дикая Охота, с криками и лаем несущаяся в небе, сиды открыты, но сиды ушли, мрачен лес в ожиданьи дождя, горят огни холодного Самайна!

Я стоял на границе света и тени и думал, что мог бы писать об этом если не всю жизнь, то весь месяц точно. Под хэштегом типа «осень — это магия». Собирать силу и зелья, которые будут брошены в костёр в последнюю ночь месяца.

И вот он, этот первый пост за первое оккультября. Подписывайтесь, ставьте лайк, присоединяйтесь ко мне, будем вспоминать щекочущие нервы и пробирающие до костей сказки про нелюдей и холодное железо.