Геродот повествует, что фараон Рампсинит при жизни спускался в преисподнюю, играл с Деметрой в кости, то выигрывая, то проигрывая, и под конец .

Геродот повествует, что фараон Рампсинит при жизни спускался в преисподнюю, играл с Деметрой в кости, то выигрывая, то проигрывая, и под конец вернулся на землю, получив от богини вышитое золотом полотенце.

«Египетская книга мертвых» посвящает полотенцам целую главу. «Полотенце, — сказано там, — пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе мертвеца. Во многом его ценность определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по сияющим долинам Херет-Нечер; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звездами, что льют красный свет на таинственный Ра-Сетау; на нем удобно лежать на песчаных пляжах Аменти, наслаждаясь пьянящими ароматами Озера Двух Истин; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжелым водам реки, окружающей Поля Иалу; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно и намочить его для рукопашной схватки, либо обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы или избежать взора чудовища Амаит (поразительно глупая тварь, которая полагает, что раз вы ее не видите, то и она вас не видит; на редкость тупая, но исключительно кровожадная); ну и в конце концов вы вполне способны им вытираться, если, конечно, полотенце достаточно чистое.

Однако гораздо важнее психологическое значение полотенца. По необъяснимым причинам, когда один из демонов, населяющих Дуат, узнает, что у мертвеца есть с собой полотенце, то автоматически предполагает наличие мирры и белых сандалий, кристалла и пламени огня, ладана, пива, хлеба, овощей, курицы, бычка и т. д. и т. п. предметов для приношения Осирису. Более того, демон с радостью одолжит мертвецу любой из поименованных или непоименованных предметов, «потерявшихся» в дороге. В глазах демона мертвец, который исколесил Дуат вдоль и поперек, перенес тяжелейшие невзгоды, с честью вышел из отчаянных ситуаций и сохранил при этом свое полотенце, безусловно, заслуживает величайшего уважения».