Соскучилась по университету и пошла на семинар, который устраивает факультет летом для таких же жадных до философии, как я.

Соскучилась по университету и пошла на семинар, который устраивает факультет летом для таких же жадных до философии, как я. Сегодня обсуждали тему вины и работу PhD студентки, которая изучает эмоции.

Я уже писала, что в англоязычном мире философия эмоций на пике популярности. Философы изучают, что такое эмоции, как мы их испытываем (то есть феноменологию эмоций), чем они отличаются друг от друга и как их можно систематизировать.

Например, можно поделить эмоции на те, что обращены к прошлому, и на те, что обращены к будущему. Я радуюсь, потому что меня похвалили за пост в канале, я расстраиваюсь, потому что ушли подписчики. События уже произошли: мне сказали приятные слова или цифра уменьшилась, и я потому испытываю эти эмоции.
Но я могу надеяться на то, что вам понравится этот пост или же бояться, что вы разочаруетесь. Пост еще не опубликован (по крайней мере, в тот момент, как я пишу эти строки), ничего еще не случилось, а я уже надеюсь или боюсь. Такие эмоции направлены на будущее.

Вина - одна из базовых человеских эмоций и, кажется, что с ней все понятно: я разбила любимую мамину вазу и чувствую вину. Я обидела близкого человека, наврала, ударила, и за все это чувствую вину. Кажется, что вина всегда обращена к моим поступкам в прошлом. Я сделала что-то плохое, и спустя время виню себя.

Но если приглядеться к вине, то окажется, что все не так просто: я могу чувствовать вину уже прямо за то, что совершаю сейчас и даже за то, что еще не совершила. Например, я обещала писать посты в телеграм каждый день, но я этого не делаю, потому что не успеваю или нет идей. Я вот прямо сейчас не пишу пост и не отвечаю на ваши вопросы (хотя могла бы) и чувствую вину за то, что происходит сейчас, а не в прошлом. Более того, я могу знать, что у меня есть время написать пост завтра, но я также знаю, что не буду этого делать, например, потому что у меня нет настроения или вдохновения, и все равно чувствую вину, хотя еще ничего не случилось.

Более того, люди могут винить себя даже за то, что они не сделали. Например, после Второй Мировой дети тех немцев, которые поддерживали Гитлера, чувствовали вину за свою нацию, хотя они не могли ни на что повлиять и уж точно не были причастны к этим событиям. Еще один пример, это так называемая "вина выжившего": люди, которые выжили в авиакатастрофах могут чувствовать вину за свое спасение в то время, как остальные погибли.

Мы можем винить себя за мысли, а не только за действия. Например, я могу винить себя, если чувствую желание кому-то навредить или даже убить, даже если я никогда не планирую это исполнить.

Наши эмоции - это огромная палитра оттенков, и с ними все не так просто. Потому так важно рассматривать частные случаи и наблюдать за тем, как та или иная эмоция проявляется.

Это поможет осознать, что не стоит хотеть испытывать только одни эмоции (например, радость), а другие - нет (например, вину или грусть). Оффтопик: я недавно посмотрела очень классный TED Talks про историю эмоций. Там исследовательница как раз утверждает, что в Средние века все хотели испытывать грусть, а не радость.

Изучение эмоций в философии - это очень интересно. Помогает избавиться от стереотипов: например, что вина - это всегда только про мораль и про наши неправильные поступки в прошлом (а на этом очень любит спекулировать религия и пропаганда). Вина разная и иногда ее даже продуктивно испытывать, чтобы двигаться вперед и развиваться.

#пересказы #рекомендации #tedtalks #размышления

Telegram
Настя про философию
Я влюбилась в философию в тот самый момент, когда на первой лекции тогда еще в КНУ Шевченка, преподаватель спросил: "А что такое стол?". И мы, первокурсники, взахлеб принялись отвечать: "то, что имеет четыре ножки и сверху горизонтальную поверхность" (но столы разные бывают и с тремя, и с пятью ..