Сегодня в Версальском дворце произошла революция — участники 26-й Генеральной конференции мер и весов только что утвердили определение четырех из .

Сегодня в Версальском дворце произошла революция — участники 26-й Генеральной конференции мер и весов только что утвердили определение четырех из семи базовых единиц — килограмма, ампера, кельвина и моля. Голосование проходило по старинке: представители 60 стран, в том числе России и Украины, вставали со своего места и громко, на весь зал кричали "yes", "oui" и даже "si" (проголосовали единогласно). Теперь все единицы СИ "отречены" от материального мира и выражаются через фундаментальные физические константы. Например, килограмм — через потоянную Планка, ампер — через заряд электрона, кельвин — через постоянную Больцмана, а моль через число Авогадро. На уроках физики вам рассказывали, что эталоном килограмма является платиново-иридиевый цилиндр размером с мячик для гольфа, а сам эталон хранится в штаб-квартире Международного бюро мер и весов в Севре. Сегодня последний малериальный эталон превратился в тыкву — вероятно, теперь цилиндр станет просто почетным музейным экспонатом.
Старые порядки рухнули, но на вашу жизнь, впрочем, это никак не повлияет. Главное, чтобы ученые теперь за эталон твоей мамки не взялись.