Оказывается, в этот день 30 лет назад (!

Оказывается, в этот день 30 лет назад (!) вышла первая глава эпического комикса Нила Геймана The Sandman (Песочный человек).
Наше знакомство с этим комиксом началось в 2010 году, на первом курсе универа нам подарили 1 том (тогда мы только знали Геймана как писателя). Он нас не очень зацепил, кажется, только после выхода на русском 2-ой книги мы скачали себе все оставшиеся главы и быстренько дочитали. А до этого даже были на встрече с Гейманом, но в блаженном неведении пропускали мимо ушей все вопросы и ответы про какой-то комикс про что-то там с песком.

С того момента на русском вышел уже 8 том - зацените скорость издания, по тому в год получается. Комикс немного поварился в издательском аду, помотался между Эксмо и Азбукой, но теперь выходит стабильно. Хотя вот комикс-спинофф про Люцифера загнулся на 2 томе. И вот перечитывая том на русском, не переставал удивляться, как же у Нила Геймана так получилось. Каждый том - немного отдельная книга, главы объединены одной темой или событием, но при этом каждая умудряется заложить кирпичик в общую историю. Например, 8 том - сборник историй, рассказанных путниками в трактире на границе миров. Все в разных жанрах и каждая нарисована своим художником.

Сначала куча персонажей и сюжетных линий пугают, кажется, что никакой сценарист не способен все это адекватно переплести, что Гейман пал жертвой собственной тяги выпендриться, напихать побольше отсылок и своей любимой мифологии. Частенько каждый том получается на выходе сборником разных легенд и притч с вкраплениями современности и общими персонажами. Это долгое-долгое путешествие с кучей попутчиков. Но lo and behold, как говорится, все сюжеты успешно сосуществуют и аккуратно ведут к роковому финалу. Все персонажи пригождаются и в итоге отыгрывают свою роль. И про роковой финал это я не для красного словца сказала - уже в 8 томе мы знаем, чем всё закончится. Мы буквально видим жирный такой намек на то, какая участь ждет Морфея. И от этого мурашки идут по коже. Финал известен, и остается только вопрос, как же всё до такого дойдет. Последние несколько томов мои любимые именно из-за этого фатализма и ощущения, как паззл собирается в картинку.
Я считаю этот комикс главным детищем Геймана и без преувеличения великим. Кто не читал - наверстывайте, кто читал - мысленно поздравьте сегодня товарища Геймана и пожелайте дальнейших творческих успехов.