​Я часто говорю, что праздники Колеса года по символике плотно привязаны к смене сезонов, температурам и изменению освещения; это естественная смена .

Я часто говорю, что праздники Колеса года по символике плотно привязаны к смене сезонов, температурам и изменению освещения; это естественная смена ритмов функционирования человека, и потому их не зазорно праздновать атеистам и рационалистам.
Зимнее солнцестояние — это про подъём из бездны. Начало зимы долгое, мрачное и холодное; настроения нет, снега тоже может не быть, ночь темна и полна ужасов, и непонятно, до каких пор это можно терпеть.
Потом наступает самый короткий день. Предел погружения в темноту. Мы задеваем дно этого холодного глубокого океана и начинаем всплывать. Самые тёмные ночи — перед Рождеством.

Это история не про языческие алтари и магический антураж. Это история про движение к свету и холодную безжизненную пустоту, которая нам угрожает. То, что сейчас стало антуражем, когда-то было современным способом почувствовать себя живым. Праздничный стол из лучшего, что есть, желания на будущее, которые нет смысла загадывать, если ты не собираешься пережить эту зиму.
И новый огонь. Потому что огонь — это тепло и жизнь.

Поэтому для настроения я несу вам перевод презентации с сайта SecularSolstice.com. Она красивая и вдохновенная, но фиг её знает, как её встроить в телеграм, поэтому она в бложике.

И счастливого Йоля!