Открыт обратный 2й закон термодинамики.

Открыт обратный 2й закон термодинамики. Он определяет закономерность спонтанного усложнения жизни и социальных систем: от вирусов до государств.
«Понять — значит упростить» — лаконично и точно сформулировали братья Стругацкие в повести “Волны гасят ветер”. Испокон века наука делала именно так.
Ньютон упростил свои законы до одной универсальной идеи — гравитации, объясняющей движения любых тел: от падающих яблок до планет, от полета камня из пращи до пули и ракеты.
Но законы Ньютона, как и вся наука, построенная на их фундаменте, имели пределы. Они не смогли справиться с очень сильной гравитацией, чрезвычайно быстрым движением и сверхмалыми частицами.
Теория относительности и квантовая механика смогли превзойти эти ограничения, по-своему упростив макро и микро-мир парой оригинальных и интригующих идей.
1. Гравитация — это искажение пространства-времени массивными телами.
2. Свет и элементы, составляющие материю, могут вести себя не только, как частицы, но и как волны.
Но и после триумфа теории относительности и квантовой физика, все равно оставалась область, где наука тщетно пыталась найти способ упростить особый класс систем, не поддававшихся упрощению.
Самое неприятное было в том, что этот неупрощаемый класс т.н. сложных систем встречается буквально повсюду и описывает важнейшие системы мироздания.
• Некоторые из таких систем физические — например, электросети или Интернет.
• Многие из них биологические — мозг, органы, экосистемы.
• Третьи — самый непонятный для упрощения подкласс — социальные системы общества, финансовые рынки, системы корпоративного управления и, конечно же, наше все 21го века — социальные сети.

И вот, наконец, к концу 2ой декады 21 века свершилось, — смогли упростить и их.
Сознан формализм, позволяющий математически (количественно) описать принципиальное отличие сложных систем от всех остальных классов систем — их структурные свойства, как совокупность отношений между всеми наборами компонентов в системе.
Теперь, упростив и создав математический формализм, шансы понять, как же работают все эти важнейшие из систем окружающего мира, включая нас самих, становятся реальными.

О новой интригующей работе Института комплексных систем Новой Англии (NECSI), формально открывающей путь к пониманию поведения (зависящего от структурных свойств) сложных систем (от соцсетей до государств) — можно прочесть в моем новом посте на 10 мин.:
- на Medium (http://bit.ly/2S5y2Tt)
- или Яндекс Дзен (http://bit.ly/2zZrpek)
#Сложность #Complexity

Medium
Открыт обратный 2й закон термодинамики – Сергей Карелов – Medium
Он определяет закономерность спонтанного усложнения жизни и социальных систем: от вирусов до государств