Как многие уже знают, Netflix выпустил новый сезон «Черного зеркала» в виде интерактивного кино.

Как многие уже знают, Netflix выпустил новый сезон «Черного зеркала» в виде интерактивного кино. Его общая продолжительность составляет около пяти часов, но зритель увидит от 40 до 90 минут, встретив при этом около 40 развилок, изменяющих сюжет. В этом нет ничего уникального, впервые подобные эксперименты начались в 1967 году, когда в Чехословакии было создано интерактивное кино Kinoautomat, показанное на выставке World Expo. Зрители могли влиять на сюжет, выбирая варианты на пульте, но концовка была только одна. Чуть позже появились сериалы, где зрители голосовали за определенное развитие событий, звоня на разные телефоны.

На это обратили внимание создатели компьютерных игр, давших развитие волне FMV(Full Motion Video)-игр. Первой ласточкой стала предвосхитившая свое время аркада Dragon’s Lair, в которой рыцарь пытается убить дракона и спасти принцессу. Фактически это был мультик, интерактивность которого обеспечивалась за счет нажатия клавиш, запускавших определенную последовательность анимаций, графика в которых на голову опережала все игровые автоматы того времени. Успех этой игры начали повторять в других аркадах и квестах, к производству начали подключаться профессиональные геймдизайнеры и режиссеры, но в итоге данный вид нарратива постепенно зашел в тупик.

Проблема заключалось в техническом несовершенстве: игры были недостаточно кинематографичны, а фильмы — недостаточно интерактивны. И у того, и у другого жанра имелись преданные поклонники, но они не могли достичь полноценного успеха. Шло время и постепенно обе ветви начали сближаться: уже сложно удивить кого-то игрой с геймплеем, более чем наполовину состоящим из качественных роликов с живыми актерами, а интерактивность кино стала легко достигаться одним кликом мышки. Огонька в иммерсивный сторителлинг добавило и развитие AR/VR-технологий, позволяющих еще сильнее погрузить зрителя в происходящее на экране. Думаю, что за подобными гибридами стоит будущее и они смогут перевернуть модель потребления контента, как это в свое время сделали сериалы. #movie #game #interactive #immersive #BlackMirror

А @cine_theatre предлагает еще один интересный вариант развития событий 👇

Www.Netflix.Com
Black Mirror: Bandersnatch | Netflix Official Site
In 1984, a young programmer begins to question reality as he adapts a dark fantasy novel into a video game. A mind-bending tale with multiple endings.