Сейчас подумалось, что идея с интерактивным фильмом по «Чёрному зеркалу» может взлететь ещё в одну, менее очевидную, сторону.

Сейчас подумалось, что идея с интерактивным фильмом по «Чёрному зеркалу» может взлететь ещё в одну, менее очевидную, сторону.

Если Netflix будет продолжать этот эксперимент (а он наверняка будет), то через некоторое время у них появится довольно большая библиотека интерактивного контента, а вместе с ней — и огромное количество выборов пользователей в каждом конкретном тайтле, которые можно сопоставить с хранящимися у Netflix данными.

Далее механизм интерактивности можно убрать «под капот» и в дальнейшем на новых тайтлах при помощи машинного обучения показывать каждому конкретному пользователю вариацию фильма/серии сериала, заточенную именно под него.

В случае кинотеатральных показов можно раскатывать фильм на фокус-группах, замерять эмоциональную реакцию зрителя и его удовлетворенность (это уже делают) и запускать массовый (или даже повторный прокат), меняя контент внутри фильма с учётом пожеланий зрителя. Кстати, и спойлеров на таких показах можно не бояться — все возможные варианты тестовая группа в любом случае увидеть не сможет.

Возвращаясь к интерактивным показам, ещё одним интересным вариантом мне кажется возможность дополнить места в кинотеатрах пультами (как при выборе «помощи зала» в «Кто хочет стать миллионером», помните?) и вести фильм в направлении самого популярного среди зрителей варианта — а те, кому итог не понравится, смогут ходить в кино ещё и ещё, чтобы посмотреть все возможные варианты развития сюжета.

Разумеется, в реальном мире перечисленные выше нововведения потребуют гораздо бОльших затрат на производство контента и, вероятно, не окупятся в ближайшем будущем — но я как фанат ML, интерактивности и всего такого искренне надеюсь, что именно к такому будущему мы и придём через несколько лет.