Меня уже несколько раз попросили о комментариях относительно фотки чёрной дыры, так что вот, держите.

Меня уже несколько раз попросили о комментариях относительно фотки чёрной дыры, так что вот, держите. Зря я что ли училась на это межзвёздное дело пять лет.

1. Кто ноет про то, что фотка нечёткая и ты в девяностые на кодак лучше делал, просто заткнись. Ты фоткал свою мамку с шашлыками, а эта скотина находится от нас в 53 миллионах световых лет. Сфоткай на таком расстоянии свою мамку с шашлыками и оцени качество изображения.

2. То есть, вот так и выглядит чёрная дыра? Не совсем. Дырка посередине это просто то место, где находится горизонт событий. Из-за гравитационного поля сверхмассивной чёрной дыры свет на его краях преломляется (эффект гравитационного линзирования). А вокруг этой дырки — аккреционный диск. Раскалённый от околосветовой скорости и излучающий как не в себя газ.

3. И к чему это всё? Это большой триумф международного научного сотрудничества, но куда важнее то, что мы теперь можем объединять радиотелескопы в один огромный радиотелескоп и фоткать на него любые излучения. Например, если кто-то строит сферу Дайсона. Да, мы теперь их сможем спалить, если захотим.

4. Теперь куда проще проверять на практике всякие релятивистские эффекты искривления пространства-времени, потому что их можно наблюдать не только в формулах, но и в экспериментально доказанных картинках.

5. Наконец, это первое прямое доказательство существования чёрных дыр. Конечно, мало кто в них сомневался и раньше, но это были просто тонны косвенных доказательств. А теперь это однозначное доказательство того, что они существуют. Потом могут подвезти фотки и покачественней, да. Но для доказательства хватит и этой.